レーズン酵母材 料 カレンズレーズン 50g 水道水 200cc 砂糖 小さじ1 煮沸消毒した瓶 1つ ●1日目● 材料をすべて瓶に入れて、直射日光の当たらない所に置く。 ●2日目● 瓶の蓋を開けて、ガス抜きをする。 水は、カレンズレーズンの色になっているが、まだ発酵はしていない。 ●3日目● 瓶の蓋を開けて、ガス抜きをする。 匂いを嗅ぐと、まだアルコールらしきものは感じられない。 ただ、少し発酵しているため泡が出てきている。 ●4日目● 瓶の蓋を開けたら「ポン」と音がして勢いよく発酵している。 匂いは「ワイン」みたくなっているので、レーズン酵母の完成♪ ←酵母andパン作りの参考に♪ ←お気に入り♪自家製酵母との相性抜群 |